18. Golf Stadtmeisterschaft

Am 3. und 4. Juni 2017 wurde ganz klar: Im münsterschen Golfsport gibt inzwischen die Jugend den Ton an. Die gewohnte Überlegenheit des GC Münster-Wilkinghege bei den Stadtmeisterschaften ist gebrochen. Der Titelträger dieses Jahres bei den Herren ist Luis Ziffus.

Stadtmeister plus Sponsoren: Die beiden neuen Stadtmeister Luis Ziffus und Gabi Bücker (mit den Pokalen),  umrahmt (v.li.) von den Sponsoren Jörg Friedrich (EDV Labor IT Services AG) und Klemens Recker (Selectric Mobilfunk  Dienstleistungs Center GmbH), Tinnen-Präsident Dr. Jens Hausmann, Wilkingheges Präsident Dr. Hans-Martin Bredeck und Christoph Wintgen (Sparkasse Münsterland Ost)
Foto: Peter Leßmann

Bei den Damen war der Nachwuchs nur spärlich vertreten. Hier holte sich Gabi Bücker den Meisterpokal. Beide Titelträger spielen im GC Münster-Tinnen. Die Klasse des erst 16-jährigen Ziffus zeigte sich schon am ersten Turniertag in Wilkinghege. Dort kam er schlaggleich mit dem 17-jähringen Jasper Nitsche aus Wilkinghege mit 73 Schlägen ins Clubhaus und musste dem Favoriten Alexander Siemers mit einem Schlag noch den Vortritt lassen.

Am Tag darauf drehte Ziffus dann in Tinnen richtig auf. Wobei er am extrem schwierigen Loch 18 doch Nerven zeigte: Lag es an der ungewohnten Optik des Grüns mir der neuen Holzwand hinter dem Teich? An dem frisch eingesäten Biotop, das überwunden werden musste? Er überspielte das Grün fast bis zur Straße. Der Chip zurück blieb am Grünrand hängen. Trotz dieser Turbulenzen reichte sein Polster mit insgesamt 143 (73+70) Schlägen zum Gesamtsieg vor seinem Clubkameraden Maximilian Ahlers (149, 76+73) und den beiden schlaggleichen Nick Salfeld (74+75), erst 14 Jahre alt, und Jasper Nitsche (73+76) aus, die sich alle drei den zweiten Platz teilten. Da Ziffus Gesamt-Stadtmeister wurde, ist Ahlers als computergesetzter Zweiter wegen des Doppelpreisausschlusses Stadtmeister der Herren von 19 bis 29 Jahren. Siemers (150, 72+78) kam zusammen mit Sebastian Bischoff vom GC Brückhausen (78+72) auf den geteilten fünften Platz.

Bei den Damen freute sich Gabi Bücker (180, 91+89 Schläge) deutlich über den Titel Stadtmeisterin. Ihre Clubkameradin aus Tinnen, Martina Fritsche (181, 91+89) wurde Zweite vor Eva-Maria Rödlich vom GC Gut Hahues zu Telgte (182, 86+96). „Ich fühle mich gut“, sagte Bücker in ihrer Bruttorede. „Heute Abend lasse ich es richtig krachen.“

Hier die Stadtmeister der Altersklassen. Herren AK 30 Oliver Brück, Wilkinghege (162, 82+80). Herren AK 50 Detlef Büring, Tinnen (161, 82+79). Herren AK 65: Christoph Städler, GC Semlin am See (154. 73+81). Jugend: Nick Salfeld, Tinnen (143, 74+75). Damen AK 50: Wilai Willamowski, Tinnen (184, 94+90).

Bei der Siegerehrung auf Tinnens Terrasse nahm Martin Huhns Freude über
Ziffus‘ Sieg fast schon triumphale Züge an. „Seit acht Jahren bin ich Spielführer in Tinnen und warte darauf, dass wir einmal diesen Titel gewinnen. Dieses Jahr ist es endlich geschafft“, formulierte Huhn den sportlichen Dauerwettbewerb der beiden münsterschen Golfclubs.

Tinnens Präsident Dr. Jens Hausmann bewertete die Stadtmeisterschaften als ein Fest des Golfs in Münster und Umgebung. Er freute sich über die Teilnahme des Präsidenten des GC Brückhausen, Klaus Budde, mit einer kopfstarken Mannschaft ebenso der Spielerinnen und Spieler aus Telgte und Greven. Hausmann und Dr. Hans-Martin Bredeck, Präsident des GC
Münster-Wilkinghege, der das Turnier mit Tinnen gemeinsam ausrichtet, bedankten sich nachdrücklich bei den Sponsoren. Ohne sie komme diese inzwischen zur Tradition gewordene Veranstaltung nicht zustande.

Hohes Lob spendeten sie und die Teilnehmer/innen mit ihrem Applaus der organisatorischen Leistungen der Club-Sekretariate, den Greenkeeping-Teams beider Anlagen und deren Gastronomien. Die Nettosieger und Platzierungen finden Sie auf den Homepages der teilnehmenden Clubs.

Sie jubeln gemeinsam: Die Jugendmannschaft Tinnens feiert den neuen  Stadtmeister Luis Ziffus.
Foto: Peter Leßmann